Sabtu, 17 Maret 2012

Jumardil (1111040179) - Tugas III

   Jeruk Nipis

      Di dunia ada 1300 jenis jeruk, termasuk jeruk nipis (Citrus Aurantium). Asal mula jeruk nipis dipercaya berasal dari India dan Asia Tenggara. Indonesia adalah salah satu Negara yang tumbuh banyak jenis jeruk termasuk jeruk nipis. Dikarenakan hal itu, Indonesia memiliki media tanam yang cocok untuk tanaman perdu ini. jeruk nipis dapat tumbuh di berbagai macam tempat baik dataran rendah maupun dataran tinggi dan dapat tumbuh dengan baik pada kemiringan 300o. Semua tanaman jeruk termasuk jeruk nipis tidak menyukai tempat yang terlindung dari sinar matahari langsung.

    Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama yang sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya berbentuk bulat, berwarna hijau atau kuning, atau gabungan keduanya, memiliki diameter 3-6 cm, umumnya mengandung daging buah masam, agak serupa rasanya dengan lemon. Tanaman ini memiliki tinggi pohon berkisaran 3 – 7 meter berdasarkan faktor pertumbuhan yang ada disekitarnya. 

     Ada banyak manfaat yang dapat diperoleh dari jeruk nipis ini. Menurut Dr. Setiawan Dalimartha, anggota SP3T (Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional) DKI Jakarta, air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu. Tumbuhan yang termasuk dalam ordo Sapindales ini, Selain memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, jeruk nipis juga mengandung asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nildehid) damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Sedangkan daun dan bunganya mengandung minyak terbang. Dalam kandungan 100 g jeruk nipis, terdapat kalori 51 kal, protein 0,9 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 11,4 g, mineral 0,5 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0,4 mg dan asam askorbat 49 mg. (penelitian yang telah dilakukan sebelumnya oleh seorang ahli)

      Berdasarkan Kandungan yang dimiliki oleh jeruk nipis membuat tanaman herbal ini banyak dimanfaatkan dalam dunia kesehatan. Manfaat yang dapat diberikan dari tanaman perdu ini yaitu karena rasanya yang masam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok. Di Indonesia jeruk nipis sering dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai macam penyakit seperti disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk, amandel, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung. Jeruk nipis juga efektif mencegah timbulnya batu ginjal. Jeruk nipis mengandung sitrat yang tinggi, sementara banyak penderita batu ginjal memiliki kadar sitrat yang rendah. Kandungan sitrat jeruk nipis lokal sepuluh kali lebih besar dibanding kandungan sitrat pada jeruk keprok atau enam kali lipat dari jeruk manis. Kandungan sitratnya mencapai 55,6 gram per kilogramnya.

    Dari semua manfaat yang dapat diberikan oleh jeruk nipis, salah satu menfaat yang paling di gemari terutama para wanita yaitu dapat memperhalus kulit, menghilangkan jerawat, dan yang paling penting yaitu dapat memutihkan wajah. Menusia memiliki warna kulit yang tidak sama satu sama lain. Selain faktor genetik, ada juga beberapa faktor lain, seperti iklim dan cuaca. Kulit wajah adalah bagian yang paling penting, khususnya bagi kaum wanita. Karena itu, kaum wanita melakukan beberapa upaya untuk membuat kulit wajah menjadi putih bersih dan menarik. Sekarang  baik kedokteran maupun di salon kecantikan, memutihkan kulit dilakukan dengan cara pengelupasan sel-sel mati oleh produk dengan bahan-bahan aktif. Menurut dr Irma Bernadette Simbolon MD, Kepala Divisi Dermatologie Kosmetik Cempaka Rumah Sakit Cipto Mengunkusumo, hanya dengan mengkonsumsi dan membalur tubuh (bagian-bagian tertentu pada tubuh) dengan jeruk nipis, kulit menjadi lebih putih.

    Berdasarkan yang dijelaskan sebelumnya, buah ini memiliki kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Vitamin C yang memiliki ikatan L dalam setiap molekulnya, bagus untuk mencerahkan warna kulit. Untuk mendapatkan kulit wajah yang putih dan halus, ada dua cara yang dapat dilakukan. “Untuk memutihkan dan menghaluskan kulit serta memperkecil pori-pori, bisa dilakukan dengan dua cara. Pertama dengan cara mengkonsumsinya. Karena dengan mengkonsumsi jeruk, kandungan vitamin C yang diserap oleh tubuh akan lebih maksimal. Kedua, menggunakan jeruk nipis dari luar dengan mengusapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit bagian tubuh yang dinginkan secara rutin setiap hari,” ungkap dr. Irma. Bagi Anda yang ingin terlihat ramping, khasiat jeruk nipis juga dapat dicoba. Setiap pagi, siang dan malam, cobalah minum perasan air jeruk nipis dengan campuran air dan sedikit gula. Dengan cara ini, kerampingan Anda akan terjaga. Selain itu, jeruk nipis dapat mencegah Anda dari berbagai macam penyakit seperti yang diuraikan di atas. 

JUMARDIL
1111040179

Sumber :
http://id.wikipedia.org
http://www.g-excess.com/3834/asal-usul-jeruk-nipis-dan-sejarahnya/
http://doktersehat.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar